voici un extrait d’un ouvrage de Michel Ragot sur la production laitière biologique, qui donne des informations très utiles pour la conduite de la betterave bio
dans l’ouvrage, sont aussi classés selon leur valeur relatives les différents précédents culturaux de la betterave, c’est à dire l’intérêt qu’un précédent cultural donné représente selon les aspects de protection des cultures, de la valorisation de l’azote et de l’alternance de systèmes racinaires superficiels et profonds
1 = très bon, bonne valorisation du précédent cultural et optimum du point de vue sanitaire
– blé tendre
– blé dur
– orge d’hiver
– orge de printemps
2 = bon, généralement pas de problème sanitaire, mais mauvaise valorisation du précédent
– pomme de terre
– pois
– soja
3 = moyen, quelques problèmes sanitaires et très mauvaise valorisation du précédent :
– tournesol
– prairie > 3 ans (ce point de vue est contradictoire avec l’intérêt environnemental de la betterave)
4 = mauvais ou à éviter
– maïs
5 = très mauvais
– betterave
– colza
extrait de Ragot, M. (2001). Conversion à l’agriculture biologique: le cas de la production laitière. Educagri éditions, avec l’aimable autorisation de l’éditeur, qui signale le remplacement de l’ouvrage par Produire du lait biologique : conversion et témoignages