Échelle BBCH des stades phénologiques de la betterave
(Beta vulgaris L. ssp. vulgaris)
Stade principal 0: germination / développement de la jeune plante
00 graine sèche
01 début de l’imbibition: la graine commence à accumuler de l’eau
03 imbibition complète (les téguments de la graine se fendent)
05 la radicule sort de la graine
07 la jeune pousse sort de la graine
09 levée: la jeune pousse perce la surface du sol
Stade principal 1: développement des feuilles (stade juvénile)
10 les cotylédons sont étalés horizontalement, la première feuille est visible (grandeur de la tête d’une épingle)
11 la première paire de feuilles est visible: non étalées et de la grandeur d’un petit pois
12 2 feuilles (première paire de feuilles) étalées 14 4 feuilles (deux paires de feuilles) étalées
15 5 feuilles étalées
1. et ainsi de suite …
19 9 ou davantage de feuilles étalées (couvrant 10–15% de l’interrang)
Stade principal 3: croissance de la rosette (recouvrement du sol par la culture)
31 début du recouvrement de l’interrang: 10% des plantes des lignes adjacentes se touchent
32 20% des plantes des lignes adjacentes se touchent
33 30% des plantes des lignes adjacentes se touchent
34 40% des plantes des lignes adjacentes se touchent
35 50% des plantes des lignes adjacentes se touchent
36 60% des plantes des lignes adjacentes se touchent
37 70% des plantes des lignes adjacentes se touchent
38 80% des plantes des lignes adjacentes se touchent
39 fermeture des lignes: environ 90% des plantes des lignes
adjacentes se touchent
Stade principal 4: développement des parties végétatives de récolte – la racine de la betterave
49 la racine de la betterave atteint sa taille de récolte
Meier Uwe, 2001. Stades phénologiques des mono-et dicotylédones cultivées. Centre Fédéral de Recherches Biologiques pour l`Agriculture et les Forêts, BBCH Monographie